Японская кухня связана с географией Японии. Что могут кушать жители страны, живущие на каменистых островах, окруженных суровым морем? В Японии растет рис, а также в море обитает много рыбы. Именно поэтому в основе кухни японцев лежат рис и рыба, а также бобовые, овощи, фрукты и морепродукты.
Стандартный дневной рацион японца состоит из риса, фруктов, овощей, рыбы, молоко, бобов, яиц и сахара. Изредка мужчины выпивают 300 – 400 г пива.
Около 60 процентов энергии жители Японии получают из углеводов. Также в их организм поступает немного растительных жиров, витамины группы С и В, а также железо и фосфор.
Японцы ежедневно кушают рис – до 2 – 3 раз в день, причем крошечными порциями. Конечно, они кушают не пропаренный рис, к которому мы привыкли, а клейкие сорта. Когда рис разваривается, они слипается в комочки, которые японцы берут палочками. Вместо соли жители Поднебесной используют острые соусы.
Японцы употребляют в пищу практически все морепродукты: моллюски, кальмары, осьминоги, креветки, морские водоросли. Все они содержат йод и фосфор. Когда в еде содержится необходимое количество йода, то щитовидная железа хорошо работает, а ведь проблемы с ней ведут к избыточному весу.
Японцы не жарят рыбу и другие морепродукты. Они их тушат, готовят на пару или подают сырыми. Основной способ обеззараживания рыбы – это замачивание ее в уксусе. В результате замачивания рыба не теряет свои ценные свойства и замечательно усваивается нашим организмом.
В японской кухне распространен такой продукт, как соевый соус. Ученые доказали, что соя оказывает на наш организм противораковый эффект, а представительницам слабого пола она особенно полезна.
Традиционный японский стол не обходится без овощей. Основные овощи – это капуста, огурцы, репа, картофель, редис, баклажаны, салат, морковь …
Также японцы кушают фрукты в неограниченном количестве. А самый главный напиток жителей этой страны – зеленый чай без сахара. Основная хитрость в том, что он по — особому заваривается. Если его заваривать обычным способом, как традиционный черный чай, то он получится горьким. Кипящая вода должна контактировать с листьями чая не более 20 секунд.
Как распознать настоящую японскую диету? Большую часть калорий жители Японии получают из углеводов, в первую очередь из риса. А витамин С и важнейшие микроэлементы жители Поднебесной получают из овощей и фруктов.