Российская певица Валерия рассказала «Газете Киевской», как будет разговляться. Главная рекомендация — не набрасываться на жирную пищу и беречь желудок.
В Страстную пятницу ни сама певица, ни ее муж, продюсер Иосиф Пригожин традиционно не работают – еще зимой предупреждают, что в этот день никаких выступлений быть не может.
— А к Пасхе готовимся заранее, — сказала Валерия. — Если позволяет время, в чистый четверг или уже в субботу вместе с детьми красим яйца. Правда, пищевым красителям я не доверяю, поэтому крашу яйца луковой шелухой.
Печь пасхальные куличи у Валерии нет времени, да и такую выпечку у них в семье не очень любят.
— Считается, что правильно приготовленный кулич может простоять, не испортившись, все 40 дней Пасхи. Мы никогда не проверяли этого – ни я, ни дети не пекут куличи, никто особо не любит сдобы. Мы покупаем 3-4 штуки в частной пекарне. Выбираем те, что по вкусу больше похожи на классические кексы.
Валерия с мужем и детьми старается посетить пасхальную всенощную службу. После посещения церкви певица постепенно начинает возвращаться к скоромной пище.
— Обязательная для нас традиция – это посещение ночной службы всей семьей. Во время нее мы исповедуемся и молимся, после службы святим куличи и яйца. По возвращении домой накрываем праздничный стол и начинаем разговляться, правда, каждый по-своему. Я, например, после поста стараюсь не набрасываться на еду. Да и само слово «разговение» в переводе со старославянского языка означает «по чуть-чуть».
Рецепты «разговления» у Валерии простые – нежирное мясо и молочные продукты.
— Понемногу ем белое куриное мясо и творог с молоком, — сказала певица. — Желательно, чтобы мясо было вареное, можно с солью, но без специй. Нехорошо в этот период сочетать мясо с грибами и бобовыми – берегите свой желудок после двухмесячного постного марафона.