Ученые из Ванкуверского Центра изучения рака провели исследование и удивили весь мир. Оказывается, организм человека, который бросил курить, не сможет полностью восстановиться. Даже десятка лет не хватит, чтобы восстановить клетки дыхательных путей. Генетический материал бывшего курильщика безнадежно испорчен. Особый вред привычка подымить наносит на гены, отвечающие за синтез важных белков.
Конечно, если человек бросает курить, риск возникновения сердечнососудистых заболеваний снижается до минимума, но возможность пострадать от другого опасного заболевания остается. Говоря иными словами, отказ от курения снижает шансы на возникновение смертельного заболевания, но не устраняет полностью эту возможность.
Согласно результатам исследований, некоторая часть генетического материала способна восстановиться, но 124 гена не поддаются восстановлению и остаются навсегда пораженными.
Ученые из Канады обнадеживают, утверждая, что бросить курить – имеет смысл. Продолжая вдыхать сигаретный дым, человек наносит дополнительный вред клеткам легочной ткани. Отсюда можно сделать вывод, что лучше не потом бросить курить, а совсем не начинать изначально.
Похожее исследование на тему курения проводилось Американской кардиологической ассоциацией. Группа испытуемых курильщиков в течение 4 недель принимала жирные кислоты Омега-3. Выяснилось, что 2 г вещества в день ослабляет негативное воздействие никотина на упругость сосудов и улучшает артериальную жесткость. Таким образом, становится понятно, что Омега-3 снижают пагубное влияние курения на сердечнососудистую систему.
Ученые рекомендуют людям, страдающим болезнями сердца, курящим и бросившим курить, употреблять различные виды рыбы. Предпочтение следует отдавать жирной рыбе, ведь в ней больше всего содержится Омега-3. В рацион следует вводить рыбные продукты 2 раза в неделю. Врачи напоминают, что единственный действенным способом уберечь организм от постоянного отравления табаком – бросить курить.
Кроме того, врачи доказали, что жирные кислоты Омега-3 контролируют процесс биологического старения человека. Регулярное поступление этого вещества препятствует укорачиванию концевых участков хромосом – теломер. Помимо этого, Омега-3 снижают риск развития рака кишечника на 40%. Наряду с этими радостными новостями специалисты предупреждают, мужчинам необходимо осторожно употреблять жирные кислоты, ведь превышение нормы увеличивает риск возникновения рака простаты.