Кипрей (состав, признаки, отличия)
Кипрей относится к травянистым растениям, у него узкие листья и яркие розоватые или белые цветы, собранные в кисти.
Помимо своей красоты он обладает и лекарственными свойствами. В старину, когда чай был роскошью, доступной только очень богатым людям, люди довольствовались настойкой кипрея.
Немногие знают, что напиток, приготовленный с этим растением, обладает ярким вкусом и оздоровительным действием. Правильно приготовленная настойка (одна столовая ложка сухого кипрея, стакан кипящей воды, настаивание в течение часа) очень полезна при желудочно-кишечных заболеваниях. Дубильные вещества оказывают обволакивающее действие и активно борются с бактериями. Способность кипрея расширять сосуды и утолять боль используют при лечении неврозов, бессонницы и головных болей.
Также кипрей очень богат витаминами и микроэлементами, благодаря чему показан при анемии, недостатке витаминов и истощениях. Чай из этой травы укрепляет иммунитет и предотвращает простудные заболевания.
Кипрей (польза)
Настой кипрея оказывает благоприятное действие на процесс кроветворения.
Приложенный к ране кипрей способен остановить кровь. Противовоспалительное действие кипрея помогает при фурункулёзе, карбункулах, пиодермии, розовых угрях и других кожных заболеваниях.
Лекарственными свойствами обладает всё растение целиком. Варёные корни имеют вкус спаржи или цветной капусты, они используются в диетическом питании. Питательность обеспечивает большое количество крахмала. Чай из корней кипрея обладает щадящим слабительным эффектом, поэтому используется для предотвращения запоров.
Это замечательное растение оказывает целебное воздействие и на мочеполовую систему. Отвары и настойки успешно борются не только с хроническим циститом, который очень трудно лечить, но и со многими другими мочеполовыми заболеваниями.