Весна на улице заставляет нас задуматься о чистоте и порядке, как, впрочем, и многочисленные коммунальные службы нашей страны. В этот период особенно популярными и востребованными становятся работы по реставрации и очистке поверхностей архитектурных памятников. Производится таковая, как правило, при помощи технологии пескоструйной обработки.
Популярность данной технологии не оставляет сомнений касательно необходимости ее применения, а так же ожидаемого и реального качества работ. Однако мало кто знает о том, что чистоте весенних городов мы обязаны некому Бенджамину Чу Тилгману, который в 1820 году запатентовал эту идею. Тогда, как и многие другие идеи, она казалась глупой. Сегодня же мы прекрасно знаем о том, что отчистить ржавчину, краску и прочие загрязнения с металлической конструкции в кратчайшие сроки и при минимальной стоимости более ничем не получится.
Сама по себе пескоструйная обработка любой поверхности подразумевает под собой подачу абразивных частиц с водой или другой жидкостью при помощи энергии сжатого воздуха. Таким образом, частицам сообщается достаточно большая скорость для того, чтобы ударение таковых об очищаемую поверхность приводило к очистке небольшого участка соприкосновения. При этом, подавая напор под определенным углом, можно получить поверхность определенного уровня шероховатости, который нередко требуется производителями лакокрасочных изделий.
Очищают при помощи пескоструйной обработки не только памятники, но и объекты строительства. Так, например, именно таким способом удаляется остаточный цемент, клей. Более того, нередко она используется и для создания профиля или, как его еще называют, насечки.
Довольно часто в качестве абразива используется песок, однако ему все чаще предпочитают другие материалы в виду сильного повреждения поверхностей, требующих «нежного» воздействия.