Украинские рождественские традиции

Каждая хозяйка должна придерживаться определенных традиций приготовления блюд на Рождество. К этому великому празднику с давних времен готовились ответственно и заранее. К сожалению, со временем традиции забываются, и молодые хозяйки не перестают ломать голову над тем, что приготовить на Рождество.

Ужин в Святой вечер и семейный ужин на Рождество это совершенно разные обряды. 6 января в Сочельник или Святой вечер на стол подаются 12 блюд: узвар, кутья, капустник, горох, борщ, рыбные блюда, вареники с капустой, голубцы, гречневая каша, постные пироги, блины и грибы. После продолжительного ужина кутья и несколько других блюд не убирались, а оставлялись на столе для духов.

Вечерняя трапеза в Сочельник сопровождается множеством обрядов и традиций. Церковь предписывает строгий пост в Рождественский сочельник, и ужин – это первая трапеза в этот день, которая завершает предрождественский пост. Традиционно ужинать следует с появлением первой звезды.

Варили кутью из ячменя или пшеницы, обязательно заправляли медом и постным маслом, изюмом, маком, сухофруктами и орехами. Зерно символизирует воскресающую жизнь, а сладости говорят о будущей блаженной жизни.

Принимать блюда также следовало в определенном порядке: закуски – салаты и рыбные блюда, борщ и пирожки с капустой или грибами. В конце трапезы на стол подавались сладости и компоты. Трапеза в этот день является безалкогольной, все блюда маложирные и не слишком горячие, чтобы хозяйка как можно больше времени провела за столом.

А вот 7 января в день Рождества Христова готовился большой семейный ужин, под скатерть ложилась солома в память о яслях. Конечно, в современном мире достать сено не так просто, но в последнее время все чаще появляются скатерти из натуральных материалов, напоминающих мешковину с красивыми орнаментами. В центре стола стоит кутья, которую окружают рыбные блюда, заливное, блины, поросенок с хреном, колбаса, медовые пряники, жаркое, пирожки с медом и маком, узвар. Алкогольные напитки зависят от предпочтений и фантазии хозяина.

Хотя многие традиционные блюда довольно легки в приготовлении, современные хозяйки не всегда правильно готовят кутью и узвар.

Узвар готовится из сухофруктов: вишен, яблок, груш, слив, изюма. Хорошо промытые фрукты необходимо залить водой и проварить до мягкости, затем заправить напиток медом и настоять несколько часов в холодном месте.

Для приготовления кутьи необходимо заранее приготовить зерна пшеницы, освободив их от внешней оболочки. Для этого в небольшом количестве воды истолочь зерна деревянной ступкой. Из промытой пшеницы варят постную кашу, которую приправляют медом и сладостями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here