Недавно вступила в силу директива ЕС об улучшении условий содержания кур на птицефермах, что спровоцировало резкий рост стоимости яиц. Большинство европейских стран испытывают острый дефицит на куриные яйца в преддверии католической Пасхи 8 апреля. В Германии и Франции дефицит вызвал проблемы в кондитерском производстве – цены выросли на 50-100% с начала года. Предположительно, ситуация не изменится до середины 2013 года, ведь производителям сейчас требуется сделать немалые инвестиции в улучшение условий содержания кур.
За несколько недель цены на яйца в Европе выросли до 2,5 евро с предыдущих 1.35 евро за десяток. Франция может «похвастаться» самым высоким долгосрочным показателем, где за 6 месяцев стоимость яиц увеличилась на 75%. Кроме того, спрос вырос накануне приближающейся Пасхи. Кондитерские компании останавливают производственные процессы, отправляют работников в неоплачиваемые отпуска или находятся на грани краха из-за отсутствия одного из основных ингредиентов – яиц. Французские кондитеры заявили, что для полноценного производства им не хватает 21 миллиона яиц каждую неделю. Цена на куриные яйца в Германии, которая является основным поставщиком этого продукта в страны ЕС, выросла вдвое.
Согласно заявлению Антимонопольного комитета в Украине снижаются цены на яйца. По результатам работы Союза птицеводов Украины, яйца первой категории с 23 февраля по 15 марта подешевели на 6,3%, что в денежном выражении составляет 0,89 гривен за единицу. АМКУ заявил о грядущих проверках продавцов и производителей куриных яиц по факту необоснованного завышения цен на куриные яйца. Перед христианской Пасхой, которая состоится 15 апреля, цены на традиционный атрибут праздничного стола останутся прежними.
Стоит напомнить, что в начале марта был поднят вопрос о стабилизации цен на рынке молочных продуктов. Особое внимание привлекли заниженные цены на скупку сырья у населения и небольшое повышение розничных цен готовых молочных продуктов. Премьер министр Николай Азаров обещал разобраться с этим вопросом.
Установившая теплая погода пока позволяет постепенно снижать цены на овощи и фрукты, но в период Пасхальных праздников количество потребления ранних овощей увеличивается до 60%. По этой причине производители ежегодно поднимают цены на определенные овощи – огурец, томат, зелень, редис. Предположительно в текущем году украинцам придется приобретать овощи на 10-15% дороже.